это прелесть, что такое. хорош и к пасте, и к ризотто, и, например, к картофельному пюре, и к мясу. и даже просто на черный хлебушек намазать.
СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Время приготовления: 50 минут
Порций: 10
Вам потребуется:
— 700 г уже очищенной тыквы, порезать на кусочки
— 1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
— 1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
— 3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
— 3-4 зубка чеснока, очистить
— 2 ст.ложки оливкового масла
— смесь свежих или сухих прованских трав
— соль, перец по вкусу
— 1 ст.ложка лимонного сока.
Это основа, над которой вы, конечно, можете колдовать и экспериментировать по вашему вкусу.
Как готовить:
1. Разогреваем духовку до 385Ф(195С).
2. Застилаем большой противень фольгой, сбрызгиваем половиной оливкового масла, выкладываем на него овощи. Солим, перчим по вкусу, сверху — сухие или свежие травы. Поливаем оставшимся маслом и запекаем до готовности минут 40-45.
3. Готовые овощи слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.
4. Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.