это прелесть, что такое. хорош и к пасте, и к ризотто, и, например, к картофельному пюре, и к мясу. и даже просто на черный хлебушек намазать.

СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Время приготовления: 50 минут

Порций: 10

Вам потребуется:

— 700 г уже очищенной тыквы, порезать на кусочки

— 1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам

— 1 луковица, очистить и порезать на четвертинки

— 3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам

— 3-4 зубка чеснока, очистить

— 2 ст.ложки оливкового масла

— смесь свежих или сухих прованских трав

— соль, перец по вкусу

— 1 ст.ложка лимонного сока.

Это основа, над которой вы, конечно, можете колдовать и экспериментировать по вашему вкусу.

Как готовить:

1. Разогреваем духовку до 385Ф(195С).

2. Застилаем большой противень фольгой, сбрызгиваем половиной оливкового масла, выкладываем на него овощи. Солим, перчим по вкусу, сверху — сухие или свежие травы. Поливаем оставшимся маслом и запекаем до готовности минут 40-45.

3. Готовые овощи слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.

4. Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.